Oggi, 13 settembre 2013, uno dei giudici ufficiali di Guinness World Record è stato qui a Cavalese, per certificare il tentativo di record del salame di cioccolato più lungo del mondo. Il record precedente era di 75 metri e ora vediamo com'è andata la giornata in quel di Cavalese con una lunga carrellata di immagini dei protagonisti della giornata: i bambini!
Arrivo nel centro di Cavalese un'ora e mezza prima dell'inizio del tentativo di record.
Nella via principale del paese, opportunamente chiusa al traffico, è stato predisposto un lungo tavolo per la lavorazione del salame.
Sul piano, biscotti rotti, e gli altri ingredienti per il salame di cioccolato.
Questo è il punto da superare se si vorrà battere il record.
Qui siamo a 100 metri tondi, obiettivo di giornata.
Con l'occasione si cerca di raccogliere fondi per l'Associazione Bambi che si prodiga tutto l'anno per far divertire i più piccoli.
Intanto iniziano ad arrivare curiosi e i bimbi che materialmente faranno il salame.
Oltre 120 bambini del paese dai 5 ai 13 anni. Alcuni ne approfittano per rifarsi il trucco.
C'è anche una band che suona egregiamente e con professionalità, pezzi di blues e simili.
I bambini si divertono con le canzoni di Zucchero.
Ma è tempo di iniziare a pensare alla gara. Sul palco sale il pasticcere che seguirà i bambini nel tentativo di record: ecco Simone.
Dopo le dovute spiegazioni, i bambini vengono portati alle loro postazioni a gruppetti di sei.
Poi parte la preparazione.
Il giudice e il pasticcere passano in rassegna tutta la fila di bambini per controllare che sia tutto ok.
Nel frattempo si è radunata veramente tanta gente.
Col via del giudice, si scoprono gli ingredienti e si comincia!
L'aria dei bambini è un po' perplessa.
Iniziano i primi problemini. Prima con i guanti. Poi con le uova sbattute che finiscono fuori dal contenitore in più occasioni.
C'è chi ha pensato bene di versarci sopra il cacao per nascondere il danno.
Dopo aver pulito e riconsegnato gli ingredienti andati persi, si comincia davvero!
Viaaaaaa!!!
Inizio a pensare che per fare questi salami ci sarà più di un problema. I guanti si rivelano una trappola per le mani. Poveri bimbi!
Speriamo che i biscotti portino ad un impasto meno appiccicoso e più compatto.
I genitori fanno il tipo e danno suggerimenti.
Ma i problemi continuano ad essere legati ai guanti.
Ne arrivano di nuovi.
Gli assistenti cercano di dare una mano.
Ad un certo punto, dopo oltre 30 minuti di lavoro, il pasticcere Simone inizia a dare una forma decente ai pezzi di salame. O perlomeno ci prova.
Con un apposito misurino, si controlla che il salame abbia la giusta circonferenza.
Alcuni hanno completato e alzano le mani sporche di cioccolata al cielo.
Altri sono ancora in alto mare.
I primi pezzi finiti!
Finito il lavoro, molti non resistono e iniziano a leccarsi le mani.
I pezzi completati sono sempre di più.
Qui stasera la lavatrice avrà molto da fare.
Chissà se il record sarà battuto o meno?
Loro ci sperano.
Iniziamo ad entrare nel vivo del record. Il pasticcere Simone passa in rassegna tutti i pezzi di salame, unendoli sapientemente e controllandone la qualità.
Il salame da guinness prende forma.
Il giudice osserva queste importanti fasi.
Il salame ha superato i 40 metri, ma c'è un colpo di scena… Unendo tutti i pezzi, il lungo serpentone si sta accorciando a vista d'occhio e ora non si è così certi di arrivare a battere il record.
Nell'aria la tensione sale. Il pubblico ammutolisce. La cosa che ormai è palese a tutti è che oggi non ci sarà nessun salame da 100 metri. Ne mancano troppi a quel traguardo.
I salami continuano a slittare indietro e la lunghezza totale si accorcia sempre più.
La faccia del giudice dice tutto.
Le aiutanti si rilassano dopo il gran lavoro.
Il pasticcere invece è al massimo della tensione. Tutto il lavoro e l'organizzazione dell'evento, potrebbe non esser servito a nulla!! Eccolo al lavoro intorno ai 50, 60 metri. Mancano ancora almeno 15 metri per battere il record del mondo.
I pezzi di salame da unire sono pochi. Forse salta il record.
Siamo agli ultimi metri prima di superare il record attuale di 75.
I pezzi sono finiti e manca ancora oltre un metro e mezzo.
Che sfortuna. E ora?
All'improvviso ci si accorge che in più punti il salame è molto più largo del necessario e si parte a recuperare pasta lungo i 65 metri precedenti.
Mano a mano che arrivano pallotte di pasta, la distanza con i 75 metri si assottiglia. Forse ce la facciamo.
Ed infatti è così!
Arriva il pasticcere a controllare.
Il record è superato di oltre un metro!
La pasta finisce veramente e il salame viene misurato.
76 metri e 20 centimetri!! Winner World Record a Cavalese. Il salame di cioccolato più lungo del mondo è quiiiii!!!!
Il pasticcere prende gli applausi sia dai bambini che dal pubblico.
Viene ufficializzato il record del mondo.
E' tempo di affettare il salame e mangiarselo tutto! Non prima di aver dato un'offerta per L'Associazione.
La festa proseguirà fino alle 22, con musica e negozi aperti. A Cavalese c'è un nuovo tesoro da custodire: il record per il salame di cioccolato più lungo del mondo: 76 metri e 20 centimetri.
Se qualcuno dei partecipanti si riconosce e vuole avere gratuitamente le fotografie che ho scattato (ne ho fatte molte altre), può scrivermi alla mail che si trova nel profilo, in alto a destra. Sarò felice di spedirgliele.
Al contrario, se qualche genitore vuole eliminare delle immagini del proprio figlio/a dal post, mi contatti nello stesso modo e sarà prontamente fatto.
Pin It
4 commenti:
Giornata bellissima! Mio figlio si è divertito un sacco!
Mi permetto di precisare che lo scopo dell'associazione Bambi non è di far divertire i bambini (che nell'eventualità sarebbe comunque da elogiare)..ma Bambi ha un fine ben più nobile:
http://www.valdifiemme.it/pagineverdi_scheda.asp?IdAt=1644
Chiedo scusa se mi sono permessa, ma mi sembrava giusto dare a "Cesare quel che è di Cesare".
Ciao
Ciao
Anonima
Buongiorno!
Volevamo complimentarci per la professionalità e l'ottimo lavoro svolto.
Gradiremmo poterti coinvolgere insieme ai nostri fotografi nella realizzazione dello slideshow ufficiale del guinness che spediremo negli Uffici di Londra.
Simone Baldassarra info@cosebuonedapaolo.it
Fausto Piazzi Presidente Consorzio Cavalesemozione info@ilghiottone.info
Anonima, grazie per la segnalazione e scusa per l'ignoranza. :-)
Buongiorno Simone, la contatto in giornata via mail. Grazie mille. Tra qualche ora provvedo ad eliminare il suo commento per evitare lo spam alle mail indicate. Saluti.
Ma che scusa??? Solo mi sembrava giusto riconoscere il loro nobile operato...
Posta un commento
Se stai per lasciare un commento, ti ringrazio fin d'ora. Io mi nutro di commenti! Risponderò appena il tempo me lo permette. Grazie!