Sono decine e decine le maghe sparse per i prati d'alta montagna che offrono ai visitatori cibo ed esperienze coinvolgenti, come la mungitura di una mucca. Una di queste, è la Malga Giumela, nella valle omonima a 1978 metri. La zona è sopra Pozza di Fassa e vicino al Buffaure e della Val San Nicolò. I proprietari propongono un tour che può iniziare con la risalita in cabinovia proprio dal Buffaure, per poi scendere attraverso un comodo sentiero, proprio a Malga Giumela, dove verrà spiegato qual'è il tran tran di una giornata da malgaro, con dimostrazioni pratiche di mungitura. La giornata si conclude a tavola, con un ricco banchetto fatto di antipasti deliziosi, primi, secondi e dolce conclusivo. Fino al viaggio di ritorno a valle, offerto dalla casa. L'altro giorno ho partecipato personalmente a questa iniziativa, scattando alcune foto. Vediamole!
Eccoci a Pozza di Fassa, grosso modo a metò della Val di Fassa. Qui vediamo i dirupi di Larsec verso le 16 del pomeriggio, ora della partenza della gita.
Ecco la zona vista dalla cartina in scala 1.25000.
Prendiamo la cabinovia Buffaure, che ci porterà dai 1344 metri del paese, fino ai 2050 del rifugio Buffaure.
Durante la salita, ammirerete lo splendido Gruppo del Sassolungo.
Una volta arrivati, ci incamminiamo, in discesa, verso la Malga Giumela ammirando il panorama.
La guida spiegherà i dettagli del luogo.
Il sentiero che utilizziamo si chiama Sentiero Incantato ed è adatto anche ai bambini.
Si scende rapidamente di quota attraverso pratoni.
Una sosta per qualche gioco in compagnia, poi si riparte nel bosco.
Incontriamo anche una vecchia slavina venuta giù in tarda primavera, che deve ancora completamente sciogliersi.
Ancora qualche minuto di cammino e ci siamo.
Ecco comparire la malga!
In quota i pascoli sono ancora al sole.
La proprietaria ci attende.
Dopo qualche parola di benvenuto, andiamo subito a vedere i due maialini che abitano nelle vicinanze.
Poi entriamo in stalla e qui parte la spiegazione delle tecniche di mungitura moderne.
La proprietaria ci spiega tutto gentilmente.
Poi arriva il momento di provare a mungere soprattutto per i bambini
Ma anche per gli adulti.
Il latte esce con una pressione che non ci si aspetta. Quando le mucche sono gravide, posso arrivare a produrre fino a 35 litri di latte al giorno. La mungitura avviene due volte al giorno, mattina e sera. Ecco la sala di raccolta del latte dopo opportuni trattamenti.
Piccola distribuzione del latte appena munto.
E' però ora di sedersi a tavola!! Le prelibatezze non mancheranno di certo.
Se anche voi volete vivere questa esperienza a contatto con la natura, potete prenotarvi chiamando il numero 348 9301215. La proprietaria della Malga Giumela Lucia Pescol, vi aspettano da giugno fino a fine settembre. Il costo della giornata comprensiva di escursione e cena alla malga è di 29 euro. Info anche scrivendo a: elzedron@gmail.com.
Pin It
Nessun commento:
Posta un commento
Se stai per lasciare un commento, ti ringrazio fin d'ora. Io mi nutro di commenti! Risponderò appena il tempo me lo permette. Grazie!